1
Только для зарегистрированных пользователей.

Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты

Фото: Shutterstock.com

Как правильно приготовить цветную капусту, убрать ее неприятный запах и что из нее приготовить, рассказывает АиФ.ru.

Автор: Перепост Все статьи автора
15 марта, 11:47
Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Просто отварная, в лучшем случае она поливается растопленным сливочным маслом. Но ведь так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно приготовить.
 

Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:

Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 граммов на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит и класть капусту.

 

5-7 минут мы выдерживаем ее в кипящей воде для бланширования. После бланширования капусту можно готовить дальше, запекать, например, а можно добавлять ее в салаты. Или обжарить на сливочном масле, посыпать орехами – тоже отличный гарнир.

 

10-13 минут – для отваривания.

Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер, в холодильник для хранения.

Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше – 45 минут. После чего капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.

Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После чего вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.

Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой, вместе с цветом уйдет и неприятный запах.

 

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов