1
Только для зарегистрированных пользователей.

Чем паска отличается от пасхи и из чего готовят эти блюда?

Фото: Shutterstock.com

Многие путаются в особенностях использования слов «паска» и «пасха». Оба этих блюда являются одними из главных атрибутов праздника Пасхи. В словарях встречаются оба слова, но в зависимости от региона они имеют разные значения.

Автор: Перепост Все статьи автора
12 апреля, 12:02

Какое блюдо называют пасхой?

Пасха — это творог со сметаной, яйцами и сухофруктами, сформированный в виде усеченной пирамидки. Согласно Словарю русского языка Ожегова, одно из значений слова «пасха» — это «сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды», которое готовится к празднику Воскресения Христа (Пасхе). Это блюдо является символом Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи обычно изображают буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». На творожной пасхе также могут быть изображены крест, копье и цветы в память о страданиях Христа. Блюдо готовится в специальной деревянной или пластиковой форме: пасочнице.

Что такое паска и отличается ли она от кулича?

Паска — регионализм, синоним слова «кулич». Это название традиционного сдобного пасхального хлеба используется в украинском языке, в Белоруссии, а также на юге России, например, на Кубани, в Ростовской и некоторых других областях. Для его приготовления и украшения также часто используются сухофрукты. Порой пасхальные куличи называют пасками и жители некоторых районов средней полосы России. В Этнографическом словаре (2014 г.), к примеру, отмечается, что кулич — «сдобный хлеб с пряностями» — может называться и пасхой, и паской. А формы, которые используют для выпекания куличей-пасок, в некоторых регионах называют пасковниками.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов