1
Только для зарегистрированных пользователей.

#Едабезвреда: Как найти время на правильное питание

Фото: ysia.ru

Как в ритме современной жизни найти время на правильное питание? Как составить четкий план по его организации, позволяющий готовить полезные блюда? На эти вопросы в рамках рубрики #Едабезвреда ответила наш эксперт, член Международной ассоциации дието

Автор: Перепост Все статьи автора
19 мая, 11:32

Совет 1: Ревизия холодильника.

Если хотите раз и навсегда избавиться от соблазна питаться одними бутербродами и полуфабрикатами, то придется освободить свой холодильник для правильных продуктов. Позаботьтесь, чтобы в нем не было:
– магазинных полуфабрикатов (пельмени, вареники, блинчики, замороженная пицца, рыбные и мясные палочки и прочее);
– колбасных изделий с большим содержанием крахмала, красителей, усилителей вкуса, жира;
– майонеза и магазинных соусов;
– маргарина, имитации молочных продуктов;
– копченостей.
 
Совет 2: Идем в магазин за покупками
 

Закупаем продукты по следующей схеме:
- Овощи
Чем больше разных овощей вы купите, тем разнообразнее будут салаты, супы и гарниры. Есть овощи на все времена года: лук, чеснок, морковь, свекла, картофель (не увлекайтесь им сильно – в нем много крахмала и углеводов). А сезонные овощи рекомендуется не только есть, но и замораживать, чтобы и зимой готовить вкусные рагу, овощные супы и прочие блюда.

- Фрукты
Если хочется ягод зимой, обратите внимание на продукты глубокой заморозки (или делайте домашние заготовки). Не забывайте о цитрусовых, бананах, киви и других полезных фруктах.

Белковые продукты
Всегда покупайте продукты, богатые протеинами. Дефицит белка ведет к набору лишнего веса, делая при этом затруднительным или даже невозможным рост мышечной массы и разгон метаболизма. К таким продуктам относятся белое мясо курицы, индейка, кролик, нежирная телятина, нежирная рыба, морепродукты, яйца. Не забудьте купить творог жирностью до 5%, молоко, нежирный сыр и маложирный натуральный йогурт (кефир) для правильных и быстрых перекусов.

- Крупы
Покупайте только цельнозерновые крупы, а не их рафинированные порошковые или измельченные аналоги быстрого приготовления, в которых много сахара и усилителей вкуса. Остановите свой выбор на диетической гречке, овсянке, буром рисе, пшеничной и ячневой крупах. В качестве альтернативы можно приобрести киноа и булгур.

- Натуральные приправы и специи
Они помогут придать разнообразие блюдам. Выбирайте приправы без соли, глутамата натрия и усилителей вкуса и аромата. Внимательно читайте, из чего состоят специи. Не забудьте купить натуральное нерафинированное растительное масло для заправки салатов.

- Цельнозерновой хлеб и хлебцы
Для правильных бутербродов покупайте цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве наполнения используйте для бутербродов сычужный сыр, сланцы натурального мяса (отварное или запеченное без масла), овощи, рыбу, морепродукты. Можете закупить всякие мелочи, которые позволят сделать правильное питание более качественным: клетчатку, семена льна, семена кунжута, отруби.

Совет 3: Сортируем продукты

После магазина сразу же рассортируйте купленные продукты, действуйте при этом так:
– Порежьте мясо и рыбу на куски и заморозьте в отдельных пакетах каждую порцию, подписав время заморозки и вес продукта;
– Если планируете готовить котлеты, тефтели или прочие блюда, то сразу же приготовьте фарш из мяса или рыбы и разделите его на порции;
– Овощи рассортируйте по видам, сложите в контейнеры и поставьте на нижней полке холодильника. Фрукты рассортируйте и  положите либо в холодильник, либо на полки в кухне;
– Крупы поместите в контейнеры для круп;
– Молочные продукты разделите на порции и поставьте на верхнюю полку в холодильнике;
– Хлеб и хлебцы поместите в хлебницу.

Совет 4: Готовим еду из расчета на пару дней 

Заранее составьте меню правильного рациона на неделю вперед, продумайте, что и когда будете готовить. Лучше делать это из расчета на пару дней – суп или нежирный борщ. Салатов можно сразу сделать больше, только заправляйте их маслом или йогуртом уже перед едой. Чтобы не готовить каждый день мясное или рыбное блюдо, заготовьте впрок куриные, индюшиные или рыбные котлеты (тефтели, биточки, стейки). Это же правило касается и других домашних блюд, требующих времени на приготовление: пельменей, вареников, голубцов, фаршированного перца, блинчиков. И еще – не забывайте правильно распределять время в период готовки. Ставьте отвариваться или запекаться мясные и рыбные блюда и начинайте отваривать гарнир. Затем нарезайте салат. После этого приступайте к сервировке стола. К этому времени уже приготовятся мясо и гарнир, значит, можно будет начинать трапезу. Никогда не ждите, пока сделаете одно блюдо, чтобы приступать к другому.
 
Совет 5: Позаботьтесь о наличии неприкосновенного запаса
 
Чтобы дефицит продуктов не застал вас врасплох и не было соблазна съесть что-то из фаст-фуда или джанк-фуда, всегда имейте в холодильнике и в кухонном шкафу неприкосновенный запас продуктов.
К таковому относятся пара замороженных котлет, домашние полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики), замороженные фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, крупы.
Все, что вам остается, просто применить эту инструкцию. Научитесь нести ответственность за качество питания. Действуйте!
 
Источник: ЯСИА
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов