2
Только для зарегистрированных пользователей.

Хрен с нами

Фото: PHOTOXPRESS

Этот ядреный корень можно натереть почти без слез, если немного подержать его в морозилке. Но кулинарный смысл хрена в напористой пикантности и состоит.

Автор: Перепост Все статьи автора
29 сентября 2016, 09:58

В традиционной русской кухне с ее по-деревенски непритязательной, но сытной пищей есть яркие приправы, украшающие застолье своим ароматом и вкусом. Хрен как раз из таких. Корни и листья этого неприхотливого растения широко используют еще летом и ранней осенью при заготовке на зиму самых разных овощей, в соленьях и маринадах. Но и сам по себе хрен может стать отличной основой для кулинарных экспериментов.

Если жизнь удалась и у вас есть собственный погреб, поставьте там ящик с сухим песком и прикопайте в нем пикантные корни и корешки. В таком виде они не только переживут зиму, но и следующего урожая дождутся. Если, конечно, вы их раньше не используете.

Один из способов получить удобный полуфабрикат довольно прост. Промытые и очищенные корни хрена натирают на крупной терке или прокручивают на мясорубке. Если исходное сырье достаточно сочное, получившиеся хлопья окажутся как бы в собственном соку.

Если оно суховато, можно смешать полученную массу с нехитрым уксусным маринадом, как при солении огурцов. У наших хозяек традиционно популярна своеобразная овощная икра, забористая и узнаваемо ароматная. Ничего такого сложного в ее приготовлении тоже нет. К натертому хрену добавляют измельченный чеснок и протертые помидоры, пропорции по вкусу, острый перец и прочие пряности на собственное усмотрение.

Совершенно гениальный в своей простоте соус практикуют австрийцы. Они называют свой шедевр яблочным хреном (Apfelkren), смешивая пюре из несладких яблок с мелкой стружкой свеженатертого (это важно!) корня. Остается добавить немного сахара и посолить по вкусу. Другие ингредиенты вроде лимонного сока или сливок возможны, но не обязательны. Подают этот нежный по консистенции и вкусу соус и к холодным закускам, и к горячим мясным блюдам, в первую очередь к отварной говядине с мозговой косточкой, и даже к копченой рыбе.

Источник: Вечерняя Москва

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов