2
Только для зарегистрированных пользователей.

Хурма: оранжевое солнце или пища богов

Существует более 500 видов хурмы, отличных по размеру, цвету и вкусу. Фото

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко­оранжевого цвета.

Автор: Перепост Все статьи автора
19 ноября 2013, 09:33

Унылой осенью на прилавках магазинов и рынков появляются вкусные оранжевые «солнышки» – хурма. На родине эту ягоду – в Китае и Японии –считают «пищей богов». Мы ее, конечно, не боготворим, но тоже любим.

Существует более 500 видов хурмы, отличных по размеру, цвету и вкусу. Самая странная японская хурма. Во-первых, называют ее каки. А во-вторых, появилась она сначала не в Японии, а в Китае, и лишь потом распространилась на всю Восточную Азию, в целом, и на Японию, в частности.

Польза для тела

В хурме содержится просто огромное количество полезных веществ: глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод… Но рот вяжет она именно из-за наличия пектина, помогающего работе нашей пищеварительной системе.

Но это не все! Благодаря магнию в составе хурма препятствует образованию камней. Еще она обладает сильным мочегонным действием, выводит соли натрия, а ее запас бета­каротина (о котором свидетельствуем ярко-оранжевый цвет хурмы) будучи довольно сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, разрушающими структуру клеток. Это означает, что хурма активно борется за нашу молодость. Поэтому ее можно смело называть «молодильным яблочком» – бета-каротина в ней больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце.

Также хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервы. Поэтому, если ваша работа связана с постоянным стрессом, берите с собой в офис хурму.

Как выбирать хурму на рынке?

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко­оранжевого цвета. Ее листочки должны быть коричневыми. А вот, если появились темные точки, хурма уже начала портиться.

Как от хурмы чуть не отказались

Когда поселенцы Северной Америки впервые попробовали хурму, они были в шоке! На вкус не понятно что, а рот как сам не свой. Поэтому и европейцы долго считали хурму несъедобным фруктом. А потом присмотрелись за индейцами и поняли, что хурму нельзя есть до полного созревания. Подождали. Распробовали. И вуаля!

Сегодня из хурмы во многих кухнях мира делают пастилу, мармелад, пюре, соусы, сорбет, варенье. Попробуйте и вы: добавьте несколько кусочков хурмы к запеченной курице в конце приготовления. Ломтики хурмы станут нежными и очень мягкими, а куриное филе приобретет неповторимый аромат.

Приятного аппетита!

Источник: oede.by

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов