1
Только для зарегистрированных пользователей.

Как бороться с тыквенным урожаем?

Фото: ШколаЖизни.ру

Сентябрь уютно расположился под окном, а на грядках разлеглись тыквы. Много. Очень много.

Автор: Перепост Все статьи автора
09 сентября 2016, 08:18
Куда ни посмотришь — повсюду сияют рыжими боками. Такое впечатление, что на участок приземлились куски солнца. Вот точно такие же, как тот, что когда-то ушиб Незнайку, свалившись ему прямо на голову. И немедленно возникает вопрос: а что же делать со всей этой обрушившейся благодатью?
Для тыкв традиционно существует два применения: использовать в качестве игрушек для Хэллоуина и делать кареты для Золушек. Но как быть, если тыкв много? Ну сколько их там нужно для того Хэллоуина… Ну одна, ну две… А остальное? Кареты для Золушек? Но где набрать столько Золушек? И потом, в наше время как-то не слишком комильфо приезжать на дискотеку в карете. В такси — это да, но в карете… Нет, не годится. Можно, конечно, раздарить некоторое количество друзьям и знакомым, рассказывая, какая страшно полезная вещь тыквенная каша. Но закончится это тем, что перестанут на порог пускать, наевшись той самой кашей и не желая продолжения банкета. Так что с урожаем все же придется сражаться самостоятельно. Почти без всякой помощи со стороны.
Пожалуй, начнем. Наша задача проста: переработать все имеющиеся в наличии тыквы, чтобы ничто не пропало (ну жалко же, выращивали!) и чтобы все — на пользу.
Первое, что приходит в голову при мысли о тыкве — тыквенная каша. Воспоминание детства. Дивное солнце в тарелке. Такая каша хороша как для детей, так и для взрослых. Вкусно, полезно, витамины и микроэлементы. В общем, все, что требуется человеческому организму. Обычно основой для тыквенной каши является пшено — сначала варится пшенная каша, а затем к ней добавляется нарезанная тыква и все счастье варится на медленном огне при помешивании до тех пор, пока масса не станет однородной. Кроме пшена можно использовать манку — такая каша более нежная. Варить основу можно как на воде, так и на молоке, это дело вкуса. Для тыквенной каши можно отложить в сторонку пару-тройку тыкв — они прекрасно хранятся в условиях обычного сарая, так что зимой такой запас сможет обеспечить великолепной летней кашей всю семью. Но тыквенной каши явно мало, чтобы переработать тыквенный урожай. В этом случае на помощь приходят различные заготовки, начиная от маринованной тыквы и заканчивая тыквенным вареньем.
Тыква маринованная — распространенный вариант тыквенной зимней заготовки, к которому прибегают многие хозяйки, отчаявшиеся переработать свалившийся им на голову урожай. Для маринования тыква очищается от кожуры и мякоти с семечками, нарезается небольшими кубиками и маринуется по рецепту огурцов или помидоров — тут каждый выбирает свое сочетание соли и сахара. В результате получается весьма аппетитная и пикантная закуска, подходящая ко всем видам мяса. Огурцы, соленые в тыкве — старинный рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда стеклянная посуда была предметом роскоши, а в кадушках и бочках заготавливались большие количества овощей. Для небольшой же пикантной заготовки использовалась естественная тара, к примеру, та же тыква. Для засолки огурцов в тыкве требуются огурцы (желательно небольшие, одинакового размера), укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок, рассол. Для рассола: на 1 л воды 40 г соли. У тыквы отрезается верхушка так, чтобы из нее получилась крышка для тары, затем удаляется мякоть с семечками, сама тыква изнутри выскребается ложкой таким образом, чтобы стенки «засолочной тары» в толщину были около 3 см.
После того как тыква подготовлена, в нее укладываются огурцы с засолочными ингредиентами — так же, как в банку: сначала листья, затем огурцы, затем опять листья, а потом все заливается заранее подготовленным рассолом и закрывается «крышкой». Чтобы «крышка» не отпадала, ее закрепляют деревянными шпажками. После этого тыкву можно отправлять в сухое прохладное место, обычно — в сарай. Погреб для тыквы сыроват, в сырости она гниет. Через неделю уже можно пробовать малосольные огурчики, а через месяц — полноценно соленые. Тыквенное варенье — одно из лучших варений, обладающее уникальным вкусом и ароматом, радующее глаз своим праздничным видом. Для его приготовления нужна тыква, сахар, по желанию — пряности (гвоздика, корица, ванилин, перец и так далее), лимон и/или апельсин. Одни считают, что оптимально добавлять в тыквенное варенье лимон и апельсин в равной пропорции. Другие уверены, что лучше использовать только лимоны, так как апельсин дает уж очень «конфетно-одеколонный» аромат. Но есть и любители третьего варианта — только апельсины. Так что тут каждый решает сам.
На 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы требуется 850 г сахара, 1 лимон и 1 апельсин, или 2 лимона, или 2 апельсина. Тыква с мелко нарезанными лимонами и/или апельсинами засыпается сахаром и настаивается 5−6 часов (оптимально оставить на ночь, а утром уже варить само варенье). Затем смесь варится на медленном огне до загустения (от 40 минут до 1 часа). Готовое варенье разливается по банкам. Можно разлить по стерилизованным банкам и закатать — так куда надежнее. Тыквенный джем без потери витаминов — этот рецепт можно использовать, если имеется достаточно просторный холодильник. Для длительного хранения, увы, джем не подходит, но можно побаловать себя и детей «живыми» витаминами. Для приготовления тыквенного джема требуется тыква, лимон и/или апельсин и сахар в тех же пропорциях, что и для приготовления варенья. Лимоны и/или апельсины очищаются от семечек и кожуры, перекручиваются вместе с тыквой на мясорубке, затем добавляется сахар, все тщательно перемешивается, раскладывается по банкам и помещается в холодильник. Употреблять джем желательно через пару-тройку дней — смеси необходимо настояться.
Тыквенный сок считается одним из самых полезных. Для его приготовления лучше использовать соковарку: в нее просто загружается нарезанная кусочками тыква, а затем можно спокойно расслабляться минут этак 40, пока не начнется выгонка сока. Сахар добавляется по вкусу — в зависимости от сорта тыквы и собственных предпочтений, можно и вообще без сахара. Можно добавить лимон, а можно обойтись и одной тыквой. При желании, перемешав в соковарке мякоть, можно получить на выходе сок с мякотью; если же мякоть не трогать, то на выходе будет сок без мякоти. После того как готовый сок стечет в кастрюлю, его нужно довести до кипения (не кипятить!), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Если сок не предназначается для консервирования, то можно сразу подставлять под соковарку банку, а потом закрывать ее крышкой. Цукаты из тыквы рекомендуются любителям сладостей, которые хотят похудеть. В классическом варианте тыква, нарезанная кубиками или полосками (чем угодно, при наличии терпения — хоть шариками, хоть звездочками), сначала проваривается в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока, а затем сушится в сушилке. Но для худеющих сахар вреден, поэтому тыкву можно просто сушить, как яблоки, например.
Следует заметить, что сразу после сушки цукаты относительно мягкие, но где-то через месяц начинают твердеть. При наличии здоровых зубов или хороших протезов их можно грызть постоянно, вместо леденцов. Ну, а если зубы не очень хороши, то затвердевшие цукаты можно использовать при варке каши. Данный вариант особенно актуален для тех, кто не имеет возможности хранить «карету для Золушки» — не у каждого есть подходящий для такого дела сарай. А если вам не хочется возиться с зимними заготовками, то самое время вспомнить, что тыкву можно использовать не только для приготовления каши. В Интернете любой любитель здорового питания может найти множество рецептов с участием тыквы.
Тыкву используют для приготовления супов-пюре, разнообразных сладких десертов, с тыквой делают салаты, пироги, овощные запеканки, вареники, оладьи, суфле. Ее добавляют в тушеную картошку, тушат саму по себе и с различными соусами (к примеру, тыква в чесночно-сметанном соусе способна удовлетворить любого гурмана) и так далее.
Это вовсе не такой скучный овощ, как представляет себе большинство. Наоборот, имея в запасе тыкву, можно не опасаться за разнообразие блюд на столе. Эта солнечная красавица способна обеспечить целый букет вкусов и ароматов. Так что можно просто сложить полученный урожай в прохладном сухом месте и доставать по одной «карете для Золушки» по необходимости. Всю зиму радуясь летнему тыквенному солнцу.
 
Источник: ШколаЖизни
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов