1
Только для зарегистрированных пользователей.

Как россиянка прививает Лондону любовь к русской кухне, показывая кино

Алиса Тимошкина Фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА

Алиса Тимошкина переехала в Лондон из Омска и со временем открыла в британской столице KinoVino — клуб для любителей кино, вино и гастрономии. За ним последовал проект Salt&Time о русской кухне. Так называется и ее кулинарная книга, которая вышла 7 м

Автор: Перепост Все статьи автора
12 марта, 08:48

Алиса Тимошкина живет в Лондоне с конца 90-х, здесь она защитила докторскую по истории кино и придумала проект KinoVino. По формату это supper club — клуб для тех, кто любит вкусную еду и хорошую компанию. В меню все: от восточной кухни до азиатской и, конечно, русской. Главное отличие от подобных гастрономических проектов — ужин объединен с киносеансом. Творческому проекту уже практически четыре года. За это время и он, и его создательница стали довольно знамениты: Тимошкину номинировали на престижную премию Young British Foodie Awards, а лондонский журнал Time Out включил ее заведение в топ-10 лучших клубов для ужина.

Идея создать проект, который будет объединять в себе профессию и хобби — кино и кулинарию, появилась внезапно — на винодельне, в одну из поездок в Кейптаун, куда Тимошкина отправилась с мужем. «В шутку я сказала: было бы интересно придумать такой клуб, где я смогла бы знакомить людей со своим любимым кино и вином, — рассказывает Алиса. — И муж меня поддержал! Чем больше я про это думала, тем больше появлялось наработок. В итоге было решено готовить целый ужин, ведь я уже не раз устраивала такие трапезы для друзей».

Тимошкина решила максимально разнообразить уже на тот момент известный и любимый на Западе формат ужинов по интересам. Те, кто приходит в клуб KinoVino, собираются за большим столом, общаются, пробуют новые блюда и обязательно смотрят кино, которое тщательно подбирает сама хозяйка вечера.

Про переезд в Англию

С момента переезда в британскую столицу из Омска Тимошкина успела сменить женскую школу-пансионат на британский университет, который успешно окончила и получила докторскую степень по истории кино. Именно эта тема подтолкнула ее к созданию клуба. «К моему удивлению, в нашем университете преподавали курс по истории русского кинематографа, и, разумеется, я не смогла пройти мимо. Мне открылся огромный мир и его герои. Например, Тарковский. Ведь, когда я уезжала из страны, по телевидению редко можно было увидеть его картины», — вспоминает автор проекта. 

К моменту написания докторской диссертации Тимошкина устроилась в один из первых русских культурных фондов в Англии: для него она организовывала и курировала кинофестиваль в Лондоне. В то же время, чтобы немного избавиться от забот, девушка начала все чаще готовить по вечерам. Сначала для себя, потом для друзей — компания собиралась у кого-нибудь в гостях и пробовала новые интересные блюда.

Про supper club

Сегодня ужины KinoVino проходят практически ежемесячно. За одним столом собираются порядка 40 человек — незнакомцев, которых объединяет любовь к кино и вкусной еде. Ужин и просмотр длятся около четырех часов: приглашенные шеф-повара руководят кухней, а выбор кинокартины остается за хозяйкой. Однако есть строгое правило: во время просмотра фильма гости не отвлекаются на еду, а во время еды — на кино. Такой формат позволяет полностью оценить и то и другое.

К фильмам Тимошкина относится с особым трепетом. В каждом из них герои бесконечно говорят о еде — на кухне, за столом или в ресторане. Для первого ужина KinoVino в мае 2015 года она выбрала старую добрую английскую классику — картину Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Действие происходит во французском ресторане, который по сюжету принадлежит предводителю одной из преступных группировок. Туда он каждый вечер приходит со своей женой и сообщниками. Там же его жена находит себе любовника среди посетителей, и все это — на глазах молчаливого повара.

Новость о том, что в Лондоне появился новый необычный клуб, разлетелась по городу уже после второго ужина. Тимошкина признается, что отчасти в этом помогла ее подруга, которая к тому времени успела выпустить кулинарную книгу с традиционными украинскими рецептами. В тот вечер все внимание гостей было приковано к наваристому борщу, а сопровождением к нему стал советская версия «Вия» 1967 года, снятого Константином Ершовым и Георгием Кропачевым.

Про русскую кухню

«Без русской кухни пазл не сложился бы в единую картинку. Я всегда любила ее готовить, для меня это абсолютно естественно. Поэтому со временем появился еще один самостоятельный проект — клуб, где нет кино, но есть вкусная русская еда». За ним закрепилось название «Соль и время» — оно же стоит на обложке кулинарной книги, которая появилась на полках книжных магазинов британской столицы 7 марта.

Salt&Time пока будет доступна только на английском языке. Купить книгу можно уже этой весной в Великобритании, осенью — в США и Канаде, но не исключено, что в будущем ее переведут и на русский. В ней переплетаются русские дореволюционные и советские рецепты, модные веяния мировой гастрономии и милые истории, воспоминания детства и семейные предания.

После того как иностранец прочитает эту книгу, ему наверняка станет понятно, почему одно из главных блюд на русском столе — это оливье. Тимошкина рассказывает и об одном из своих самых любимых рецептов — вегетарианском борще. Насыщенный свекольный бульон девушка варит с добавлением квашеной капусты, а остальные овощи отдельно запекает в духовке. Эти хитрости позволяют блюду обрести новый необычный вкус и аромат.

Чтобы сделать иллюстрации для книги, которые точно влюбят читателей в русскую кухню, Тимошкина вместе с фотографом дважды отправлялась в большое кулинарное путешествие по России. Еду снимали и в современной керамике, и в сервизе, который сохранился с родительской свадьбы. «Мне очень хотелось донести до всех, кто возьмет в руки эту книгу, что русская кухня уже давно переросла стереотипы и клише, которые за ней закрепились. За долгую историю существования у нее сформировалась своя очаровательная эстетика. Так пусть для всего мира окажется большим сюрпризом, что мы едим не только салаты с майонезом и квашеную капусту, которую иностранцы ужасно недолюбливают», — шутит девушка.

Источник: РБК

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов