1
Только для зарегистрированных пользователей.

Кетчуп или соевый соус: что наиболее вредно

Фото: Умная

Судя по ассортименту продукции крупнейших сетевых магазинов, самыми популярными приправами к пище у россиян являются майонезы, кетчупы и соевый соус. После того, как стало известно о супервысокой калорийности майонеза, кетчупы и соевый соус вышли на

Автор: Перепост Все статьи автора
16 апреля, 09:14

Впервые кетчуп появился в Китае и Японии. Но тогда в нем не было томатов. Его основу составляли анчоусы, грецкие орехи, грибы и фасоль. Кроме того, в состав соуса входил рассол засоленной рыбы, либо моллюсков, а также специи, чеснок, вино. Даже в переводе с одного из китайских диалектов слово «кетчуп» означает «рыбная приправа». Кетчупы в нынешнем виде появились в США в начале XIX века, а затем распространилась по всей Европе, достигнув и России.

История соевого соуса ведется с VIII века до нашей эры. Его родиной также является Китай. И тогда, и сейчас настоящий соевый соус готовится путем брожения соевых бобов. Однако с развитием прогресса и свободного предпринимательства производители заменили этот длительный и трудоемкий процесс быстрым изготовлением соуса с помощью всевозможных химических добавок и консервантов. И теперь, если говорить о полезных и вредных свойствах соевого соуса, то речь пойдет о двух разных продуктах: натуральном и изготовленном искусственно.

О пользе натурального соевого соуса можно рассказывать долго. В его состав входят биологически активные добавки с сильнейшими антиоксидантными свойствами, способные противостоять целому ряду заболеваний. Этот соус полезен для костей, так как обладает антиостеопоротическим эффектом, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для печени, кожи, иммунитета. Это незаменимая добавка для женщин в постклимактерический период, также он снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ученые из Национального университета Сингапура в ходе эксперимента доказали пользу сои. У тысячи человек через несколько часов после употребления соевого соуса было выявлено улучшение кровообращения. Также ученые установили, что антиоксиданты, входящие в состав натурального соуса, значительно превосходят полезные вещества, содержащиеся в красном вине, и в полторы сотни раз эффективнее витамина С.

Даже самый полезный продукт приносит пользу только в том случае, если использовать его умеренно. Вряд ли благотворно скажется на организме бесконтрольное употребление соуса, который сам по себе может заменить соль. Врач-диетолог Наталья Саркисьян поясняет, что издревле соус использовался в качестве добавки к некоторым блюдам. Однако рост его популярности привел к тому, что теперь его только что в чай не добавляют. Неудивительно, что страстные поклонники этой приправы обращаются к врачам с симптомами подагры, заболевания почек, гипертонии, артрита, артроза, инфаркта. А еще натуральный соус содержит в своем составе огромное количество белка. Это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Особенно быстро она проявляется у детей. Не случайно педиатры запрещают употребление соевого соуса детям до пяти лет.

В соевом соусе содержится большое количество эстрогенов. Это женские гормоны, которые очень полезны для дам. Но не в период беременности, когда в организме женщины и так очень много всевозможных гормонов. Их переизбыток грозит плоду патологиями мозга. Об этом рассказал акушер-гинеколог Андрей Родченко.

К кетчупам у Роскачества – огромные требования. Проведенное этим ведомством исследование 22 видов томатного кетчупа показало, что полностью всем требованиями отвечают буквально единицы из представленных марок. Основная причина в том, что основа кетчупа – томатная паста – практически не выпускается в нашей стране. В некоторых образцах продукта она составляла лишь 15 процентов.

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказывает, что многие производители кетчупа добавляют в него консерванты, красители, ароматизаторы и еще ряд химических и синтетических добавок, отчего изначально полезный продукт превращается в «рафинированный мусор». Если употреблять его изредка, то больших проблем это не принесет. Но если питаться им регулярно, то срабатывает, так называемый, накопительный эффект. Первыми от него страдают аллергики, люди, имеющие повышенную чувствительность к различного рода ненатуральным продуктам. Однако, если речь идет о кетчупе низкого качества, то постоянное его присутствие на обеденном столе ведет к ощутимому вреду здоровья, вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Но и чисто натуральный томатный продукт способен навредить организму. Например, большое количество специй, содержащихся в нем, категорически запрещено не только аллергикам, но и беременным женщинам, а также детям. Проблемы после его употребления будут и у тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Не случайно в России употребление кетчупа запрещено в детских садах, школах, лечебных учреждениях.

Источник: Умная

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов