1
Только для зарегистрированных пользователей.

Крафтовый хлеб покоряет рынок

Фото: Global Look Press/CTK/digifoodstock.com

Заводское производство хлеба падает второй год подряд.

Автор: Перепост Все статьи автора
06 декабря, 12:56
Из-за бума домашнего хлебопечения снижается промышленное производство. Изготовление этого продукта на заводах и в пекарнях за 10 месяцев уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3%. Причиной стало возрождение в России традиции домашнего выпекания хлеба, пояснили «Известиям» в Минсельхозе. В целом эта тенденция находится в русле бума крафтовой продукции, которую ранее испытал на себе пивной рынок, отметили эксперты. Свою роль в изменении хлебной отрасли сыграли и технологии, и общее улучшение экономической ситуации.
 

Заводское производство хлеба падает. Так, в январе–октябре изготовление хлебобулочных изделий недлительного хранения снизилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев было изготовлено около 5,6 млн т хлебобулочных изделий. За этот период цены на продукцию выросли на 4,2% — практически в пределах инфляции.

В министерстве «Известиям» сказали, что в последние годы наблюдается тенденция снижения промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий. Так, в 2016 году, по данным Росстата, оно составило почти 6,7 млн т, что меньше на 2,3% в сравнении с 2015 годом.

В ведомстве также отметили, что одной из причин сокращения объемов производства стало возрождение домашнего хлебопечения. Также сокращение заводского производства связано с технологическими изменениями.

— В связи с бурным развитием сетевой торговли и общественного питания получили широкое распространение технологии производства замороженных и частично выпеченных полуфабрикатов, — отметили в Минсельхозе, добавив, что их использование дает возможность создавать запасы продукта как на производстве, так и у торговых предприятий.

Таким образом, несмотря на снижение объемов выпуска промышленного хлебопечения, хлеб, хлебобулочные изделия остаются одними из основных продуктов на столе потребителей, заметили в Минсельхозе.

 

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отметил, что россияне действительно увлекаются хлебопечением, но выражено это уже не так ярко, как 5–6 лет назад. Нынешней тенденцией он назвал изменение структуры потребления хлебобулочных изделий. Увлечение здоровым образом жизни привело к тому, что на смену классическому хлебу пришли его заменители, например хлебцы.

Аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев отметил, что в России ежегодно сокращается производство хлеба, а покупатели урезают свое потребление на 6–7 кг в год. Мы едим много хлеба, когда у нас плохо с деньгами, отметил специалист. Он подчеркнул, что россияне стали отдавать больше предпочтения специализированным хлебам — например, с цельным зерном, с волокнами. Подобная продукция в 2017 году занимает уже 5% рынка, тогда как в прошлом году доля ее от всего объема составляла 3,5%.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на снижение производства могла оказать влияние и конфликтная ситуация между торговыми сетями и поставщиками хлеба. Последние терпели убытки из-за необходимости выкупать свой товар обратно, когда срок годности у него истекал либо уже истек. После того как ритейлеры стали более точно оформлять заказы заводам, те сократили свои мощности. Хотя ритейлеры не считают, что ситуация со снижением производства обусловлена этим фактором. 

Домашнее хлебопечение — явление, которое, скорее, вызвано изменением стиля жизни, чем возникновением у россиян реальной потребности печь хлеб. Такое занятие превратилось для них в модное хобби. Например, смешивая различные ингредиенты, сорта муки и воды, можно получать уникальный хлеб, который не найти на прилавках магазинов. Похожий бум раньше произошел на крафтовое пиво, домашние конфеты и сыр. На волне этой моды в России появились микропредприятия пищевой отрасли, часть из которых уже заняла свою нишу на рынке. Так модные увлечения помогают развитию малого и среднего бизнеса в стране.

 

Источник: Известия

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов