1
Только для зарегистрированных пользователей.

Минсельхоз разработал правила ввоза импортного хамона в багаже

Фото: Галина Коморникова

Колбасу и сало без ветсертификатов из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, будут конфисковывать у частных лиц на границе и уничтожать. Такой проект поправок в закон "О ветеринарии" подготовил Минсельхоз.

Автор: Перепост Все статьи автора
14 мая, 10:33
Проверять будут ручную кладь, багаж и почтовые отправления. Разрешат провозить до 5 килограммов готовой продукции на одно физлицо. Готовая продукция должна быть в заводской упаковке.
 

Вводятся такие меры для защиты России от заразных болезней животных, например, африканской чумы свиней (АЧС). Если эпизоотическая ситуация в стране производителе товара нестабильна, не получится привезти оттуда с собой даже палку колбасы или упаковку хамона.

Дополнительные полномочия предполагается предоставить Россельхознадзору: он будет вводить карантин в случаях, когда на территории сопредельных государств возникает угроза заноса и распространения в России заразных болезней животных и проводить дезинфекцию въезжающего транспорта. В Минсельхозе пояснили, что законопроект не вводит никаких ограничений и запретов на ввоз товаров из-за рубежа в ручной клади и багаже, так как фактически эти нормы уже действуют в ЕАЭС с 2010 года. Законопроект направлен на "установление механизма эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска", отметили в ведомстве.

Эксперты считают такие меры обоснованными. Непосредственно для человека вирус АЧС не опасен, но поголовье свиней заражается стремительно и полностью гибнет - предприятия несут огромные убытки.

Угрозу может представлять даже небольшой кусок сала больного животного, пояснил "РГ" президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. От таких выброшенных объедков может заразиться дикий кабан, а затем болезнь распространится среди домашних свиней.

"Запрет на ввоз в страну готовой мясной продукции вводят страны с развитым животноводством по всему миру. Например, Новая Зеландия, США, Канада установили жесточайшие ограничения на ввоз животноводческой продукции", - отмечает Юшин.

По данным Международного эпизоотического бюро, в апреле болезни животных были зафиксированы в 17 сопредельных с Россией странах, в том числе в Польше, Латвии, Китае, Монголии и на Украине.

Источник: Российская газета

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов