1
Только для зарегистрированных пользователей.

МРЦ на алкоголь предложили пересматривать ежегодно

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Аналитический центр при правительстве выступил за новую методику расчета минимальных цен на спиртное.

Автор: Перепост Все статьи автора
18 июля, 15:09
Минимальные розничные цены (МРЦ) на горячительные напитки необходимо пересматривать раз в 12 месяцев. Это следует из документов Аналитического центра при правительстве, с которыми ознакомились «Известия». Специалисты центра разрабатывали новую методику расчета минимумов, исполняя поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Ранее он курировал алкогольную отрасль. В Минфине считают, что ежегодный пересмотр МРЦ целесообразен из-за инфляции и изменения тарифов.  

МРЦ на алкоголь в России будут устанавливать раз в год, до 1 июля Минфин должен завершить работу над своим приказом о минимальных ценах на спиртное. Это следует из проекта методики расчета МРЦ на алкогольную продукцию. Документ подготовлен Аналитическим центром при правительстве. Минимумы планируется высчитывать для водки, коньяка, бренди, виски, рома, ликеро-водочной продукции крепостью более 28% (это текила, самбука, абсент, куантро, джин), тихого и игристого вина, винных напитков, ликерного и фруктового вина.

Предполагается, что производители до 1 апреля представят всю необходимую информацию о размере производственных затрат в Росалкогольрегулирование. Право участия в этом процессе получат не все заводы, а лишь у те, у кого лицензия действует не менее трех лет.

Перед расчетом МРЦ Аналитический центр изучит полученные данные, сопоставляя их с фактурой предыдущих периодов, а также показателями Росстата, ФТС, Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития и Минсельхоза.

При вычислении МРЦ также учтут прогноз индекса потребительских цен Минэка, чего до сих пор в правительстве не делали.

В течение года минимальную цену на спиртное также смогут пересчитывать. Например, при резком изменении индекса потребительских цен (более чем на 2 п.п. от прогнозного значения), а также если произойдет изменение ставок акцизов на спиртное. В этом случае минимальную цену пересмотрят на величину изменения ставки налогообложения. Это должно произойти в срок не позднее трех месяцев с момента официального опубликования поправок в Налоговый кодекс.

Эксперт Аналитического центра при правительстве Елена Разумова сказала «Известиям», что в проекте методики учитывается большое число факторов. В том числе те, которые связаны с нормативно-правовым регулированием отрасли и смежных рынков. Для объективной оценки вклада подобных изменений нужна база регулярных данных о ценообразовании в сфере алкоголя. Хотя если производители представят данные без кардинальных изменений относительно предыдущего года, МРЦ тоже может остаться прежней, добавила Елена Разумова.

Она полагает, что новый подход позволит добиться прозрачного и объективного расчета минимумов, а также стабильности в сроках пересмотра МРЦ.

— Это важные аспекты как для производителей алкогольной продукции, так и для ритейла, — отметила эксперт.

Аналитический центр при правительстве исполнял поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина разработать унифицированную формулу расчета минимальных цен для всех видов алкогольных напитков.

Целесообразность ежегодного пересмотра МРЦ обусловлена темпами роста инфляции и тарифов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. В ведомстве добавили, что минимальные цены на алкогольную продукцию установлены для легализации рынка и обозначения нижнего предела цен, по которым может быть реализовано легальное спиртное.

— Стоит отметить, что при расчете минимальных цен следует использовать сведения наиболее стабильных организаций, имеющих лицензии на производство алкогольной продукции не менее трех лет. Их данные по затратам объективнее характеризуют реальные расходы на производство, — отметили в пресс-службе Минфина.

МРЦ в России с 2009 года устанавливаются на водку и ликеро-водочную продукцию. Никаких фиксированных сроков пересмотра минимумов сейчас нет, к 2018 году цены на водку как увеличивались, так и уменьшались. В целом за это время МРЦ на водку выросла в 2,3 раза, с 89 рублей до 205 рублей за 0,5 л.

Зампред Партии Роста Виктор Звагельский, курировавший алкогольную отрасль в Госдуме VI созыва, рассказал «Известиям», что МРЦ — это один из действенных механизмов борьбы с нелегальной продукцией наряду с системой госучета ЕГАИС. Если последняя проверяет движение товара по всей цепи, то минимальная цена отсекает контрафактную продукцию по стоимости.

Виктор Звагельский уверен, что минимальные цены следует пересматривать периодически. Эксперт считает, что Минфин должен начать фиксировать цены и на вина, так как весь теневой сектор сконцентрирован в этом сегменте.

Источник: Известия

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов