1
Только для зарегистрированных пользователей.

Ностальгия по СССР: 10 советских продуктов, которые мы продолжаем любить и сейчас

Фото: DR

Некоторые из них уже невозможно отыскать в продаже – и это повод ностальгически грустить по советскому прошлому.

Автор: Перепост Все статьи автора
20 августа, 10:12

Во времена нашего детства, которое у многих закончилось пару десятилетий назад, невозможно было купить многие продукты. Нашим героическим мамам приходилось иногда часами стоять в очередях, чтобы на столе и в холодильнике оказались те невероятно вкусные вещи, по которым мы продолжаем скучать и сейчас. К сожалению, какие-то из них никогда уже не удастся купить ни за какие деньги, потому что они ушли вместе с эпохой, – но забыть их все равно не получится.

1. Молоко в треугольных пакетах

То, что сейчас подается как “самое натуральное, деревенское и вкусное” и близко не стояло с тем молоком, что выпускалось в забавных треугольных пакетах.

2. Кисель в брикетах

Если взять в руки книгу юности, например, “Овода” или “Двух капитанов”, до сих пор можно обнаружить между страниц крошки этого киселя, который было так здорово грызть прямо сухим. Признавайтесь, вы тоже так делали?

3. Эскимо в бумажной упаковке

Как бы сейчас ни старались восстановить технологию, ничего лучше на тему мороженого так и не придумали — не говоря уже обо всех современных вариантах. Даже в мороз мы ели его постоянно — и знать не знали никаких ангин.

4. Ириски “Кис-кис”

Иногда они попадали к нам затвердевшими до состояния камня, об них можно было легко сломать зуб или потерять новенькую пломбу. Зато мы знали десять способов приготовить торт с этими ирисками и до сих пор помним этот насыщенный сливочный вкус.

5. Кефир и ряженка с крышечкой из фольги

За этими продуктами наши родители отправлялись в 5 утра, перед выходом на работу, — и нужно было отстоять очередь, и не всегда хватало на всех. Зато их вкус был ярким и запоминающимся — а уж сколько всего прекрасного можно было купить на деньги, полученные детьми за сданные стеклянные бутылки (ершики все помнят?).

6. Мармелад “Цитрусовый”

Хрустящая оболочка с плотным слоем крупного сахара — как он сверкал под лампой! И нежная, кисловатая, тягучая серединка. Тем, кто не успел попробовать этот мармелад, уже ничего не объяснить.

7. Индийский чай “Со слоном”

Наши бабушки заваривали его крепким в красивом фарфоровом чайничке, добавляя туда сушеные листья смородины и душицы, или же кидали в чашку ломтик лимона. Тогда можно было видеть, как чай медленно менял свой цвет с насыщенного коричневого до янтарного.

8. Соломка: сладкая и соленая

Ею было очень здорово хрустеть — что с чаем, что просто так, взяв к любимой книжке или к “Приключениям Электроника” эти длинные палочки, покрытые крупной солью или сахаром.

9. Сок в банках

Одно время кроме этого сока на полках магазинов не было вообще ничего — но как же теперь жаль, что его больше не выпускают! Во-первых, он был разным — от березового до томатного и персикового, и это было действительно вкусно. Во-вторых, другого способа раздобыть тару для маринования огурцов из бабушкиного огорода просто не существовало.

10. Газировка “Буратино”

Этот вкус был одновременно бодрящим, ударяющим в нос пузырьками, сладким, кисловатым, фруктовым – в общем, он был веселым.

Какие из этих продуктов вы помните и любите — и не отказались бы от них и сейчас? Еще какие-то вкусные вещи из детства вспомните?

Источник: КТО?ЧТО?ГДЕ?
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов