1
Только для зарегистрированных пользователей.

Посидим, чайку попьем. Секреты выбора правильного чая

Фото: pixabay.com

О секретах выбора правильного чая и посуды для него, а также об особенностях чайного настроения рассказал основатель одного из столичных чайных домов Виктор Енин.

Автор: Перепост Все статьи автора
01 декабря 2016, 11:40
При выборе чая следует обратить внимание на несколько деталей. Чай должен быть чистым, без лишних веточек и другого мелкого мусора. Самые лучшие чаинки — цельные, не сломанные, не мелкие. Запах должен быть одновременно тонким и насыщенным, без лишних примесей. При заварке нужно уделить внимание воде, поскольку она напрямую влияет на вкус чая. Черный чай принято заваривать при температуре воды 90–95 градусов. Перед заваркой чайник нужно обязательно прогреть кипятком.
Ароматизированный черный чай можно покупать в магазине. Его выпускают с травами, лепестками цветков, плодами фруктов, специями, шоколадом, медом и даже кусочками карамели. Но можно создавать такие чайные смеси и дома, добавляя к чаю сушеные травы и цветы: чабрец, лаванду, измельченную листья смородины или малину, цедру цитрусовых фруктов.
Главные производители черного чая — Индия и Цейлон, хотя выращивается он и в Китае, в Австралии и в некоторых африканских странах. Самым дорогим и ценным считается сорт дарджилинг (Darjeeling Tea), который выращивается в одноименном индийском городе в Гималаях. Этот сорт отличается слегка терпким вкусом с цветочным ароматом и нотками муската.
При покупке обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной и не пропускать солнечные лучи. Чай — капризный продукт, он быстро сыреет, впитывает посторонние запахи и теряет вкус при воздействии солнечного света. Это же следует учесть при хранении чая дома.
Когда вы пьете чай в одиночку или пьете его на работе между делом, можно заварить его даже в обычной чашке. Для этого подойдет простой, но и малоинтересный способ заварки — чайные пакетики. Сам по себе пакетик — гениальное изобретение человечества. Но в силу простоты и дешевизны, конечно, не следует многого ждать от такого напитка. Улучшить вкус чая в пакетике можно с помощью всем известных средств — лимона, сахара, молока. (О пакетированных чаях читайте в одном из ближайших выпусков «Авоськи».) Советую, вне зависимости от качества чая, который вы пьете, всегда изучать листочки, обратить внимание на их форму, размер, поверхность, ознакомиться с их ароматом. Так будет складываться ваше собственное представление о том, как правильно заварить идеальный чайник или чашку чая.
 
 
Постепенно вы обнаружите, что поверхностного взгляда на чай, знакомства с его ароматом, вам уже достаточно для того, чтобы сразу удачно выбрать и заварить напиток нужных вам крепости и вкуса. Чай хорошо бодрит и при этом снимает усталость и напряжение. Это сочетание тонизирующего и успокаивающего, расслабляющего эффекта не противоречиво.
Дело в том, что черный чай содержит большое количество витаминов и аминокислот, кофеин, танины (они придают пище вяжущий вкус, нейтрализуют влияние тяжелых металлов на организм), калий и фтор. Именно это сочетание полезных веществ оказывает одновременно бодрящее и успокаивающее действие.
Сейчас, может быть, лучшее время российской и московской культуры чаепития, когда можно знакомиться с высокосортными чаями. Они стали более доступны. Но самые интересные сорта чая все же нужно искать — самое лучшее открывается постепенно.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СЫРЬЕ
? Чай обладает сильными бактерицидными свойствами.
? Чайный экстракт используется как успокаивающее и болеутоляющее средство.
? В кулинарии сухой чай играет роль специй, а свежий используют в салатах.
? Из чая изготавливают масло. Оно применяется как смазка для высокоточных приборов, при производстве косметики и мыла; чайным маслом пропитывают дорогую деревянную тару.
? Чай используют как пищевой краситель желтого и зеленого цветов. В косметическом производстве чай могут добавлять в краску для волос.
СПРАВКА
На Руси чай был средством для приворота. Девушке нужно было заварить чай, приговаривая «Сядем-ка рядком да поговорим ладком». Этим волшебным напитком нужно было напоить избранника.
КСТАТИ
Единственный сорт чая, который производится непосредственно в России, — краснодарский. До 2012 года он был самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире (первую плантацию здесь заложили в 1901 году). Этот титул у него отобрал английский чай, который был выращен в графстве Корнуолл. Источник: Рамблер
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов