1
Только для зарегистрированных пользователей.

Просто залей водой. Результаты экспертизы лапши быстрого приготовления

Фото: Shutterstock.com

Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт: дёшево, быстро, удобно хранить. На этом плюсы заканчиваются.

Автор: Перепост Все статьи автора
21 мая, 12:13

Мясо без мяса

Впервые лапша появилась в России в 90-е гг. — когда её привезли к нам японцы. Состав продукта сильно отличался от того, что продаётся сейчас: в нём были высушенная лапша, масло и приправа. Сегодня 90-граммовый пакетик состоит зачастую как минимум из 18 ингредиентов, среди которых растительные масла, глутамат натрия, эмульгаторы и красители.

Союз потребителей «Росконтроль» изучил ингредиенты популярных торговых марок лапши: Big Bon«Биг Ланч»«Роллтон» и некоторых других. Собственно, производители и не скрывают, что используют растительные масла и добавки. Но о том, что в составе лапши с мясом мяса нет, некоторые упомянуть почему-то забыли. Например, в одном из образцов лапши со вкусом говядины ни мяса, ни порошка из бульона, ни просто животного жира не обнаружено. Только ароматизатор. На 14 из 17 образцов крупным шрифтом было сказано о наличии мясного вкуса или мяса. Но лишь три бренда — «Красная цена», «Роллтон» и Big Bon — дейст­вительно положили настоящие мясные ингредиенты.

Быстрый гастрит

Впрочем, гораздо сильнее экспертов удивило количество пищевых добавок в маленькой пачке с лапшой. В 5 образцах лапши с говядиной есть жжёный сахар (Е150d). Используют его, чтобы придать продукту лёгкий карамельный цвет.

«Поражает, как много „химии“ контролирует кислотную среду в лапше. Например, ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция, в разных вариациях есть в „Биг Ланче“ и Big Bon, — говорит руководитель экспертного направления „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Все эти ингредиенты разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья. Но в больших количествах регуляторы кислотности, например, могут вызвать раздражение слизистой, спровоцировать развитие гастритов и язв. Кроме того, обычно лапша быстрого приготовления имеет огромное количество соли, что при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии — повышения давления».

При этом эксперты уверяют, что сама по себе лапша как макаронное изделие вреда не несёт. «Это всего лишь лапша, обжаренная и обработанная паром так, чтобы из неё ушла вода. Правда, чтобы и она имела насыщенный, не всегда свойственный макаронам вкус, производители кладут пищевые добавки и в неё», — считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов