1
Только для зарегистрированных пользователей.

Роскачество проверит водку

Фото: huffingtonpost.com

Есть ли в водке метиловый спирт, сивушные масла и прочие нехорошие вещества проверит Роскачество. На этой неделе организация начинает исследование качества этого напитка.

Автор: Перепост Все статьи автора
07 декабря, 13:38

Тестирование алкогольных напитков Роскачество проводит по поручению правительства. Всего будет проверено 45 брендов водки, произведенных в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Ее исследуют по 22 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный и протоновый альдегиды, которые содержатся, в спиртосодержащей непищевой продукции, например том самом "боярышнике".

Как отметил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль. По его словам, в этом году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, и к ней, скорее всего никаких претензий не будет, уверен он. "Для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли - например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности", - считает Дробиз.

Один из распространенных способов введения потребителя в заблуждение или фальсификации - полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты обязательно соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта. Также в ходе исследования изучат качество воды, которая применялась при изготовлении горячительного напитка.

 

Сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции. Эксперты подчеркивают, чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки, однако это не отражается на ее качественных характеристиках.

Сейчас разработан проект ГОСТР для претендентов на государственный Знак качества. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом - экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.

Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года - в сезон самого высокого спроса на "огненную воду", чтобы потребители смогли перед праздниками выбрать высококачественный продукт.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.

 

Источник: Российская газета

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов