1
Только для зарегистрированных пользователей.

Самый северный, майский

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

Как собирают чай на сочинских плантациях.

Автор: Перепост Все статьи автора
24 мая, 10:23
Выращивать чай в районе Сочи начали еще в конце XIX столетия, но из-за холодных зим большинство чайных кустов погибали. Первый серьезный урожай смог собрать в 1904 крестьянин Кошман, до этого работавший на чайных предприятиях в Абхазии, а промышленное производство чая здесь началось к середине 1930-х годов.

Сначала в Сочи культивировали китайские сорта, затем перешли на грузинские, а в 1950-е местным специалистам удалось вывести морозостойкий сорт «Мацестинский» — именно его на некоторых предприятиях выращивают до сих пор. Растущий здесь чай считается самым северным в мире.
 
После перестройки и вплоть до середины 2000-х многие плантации оставались заброшенными, возродить часть из тех, что располагаются в долине Мацесты, удалось «Мацестинской чайной фабрике», одной из крупнейших чайных компаний в регионе. Но сотни гектар по-прежнему остаются заброшенными. 
Элитные сорта чая собирают только вручную — даже самая совершенная техника все равно может захватывать огрубевшие листья. Собранные листья сразу доставляют на завод для переработки — в зависимости от использованной технологии можно получить черный или зеленый чай.
 
Будущий зеленый чай сразу обдают горячим паром, после этого переработка считается практически законченной. Черный чай будут сушить еще в течение пары дней. После этого листы отправятся на скручивание.
Ежегодно на сочинских предгорных плантациях собирают около 500 тонн чайного листа, около 300 из них приходятся на плантации в долине Мацесты.
 
Источник: Известия
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов