1
Только для зарегистрированных пользователей.

Установлен предельный процент содержания трансжиров в продуктах

Фото: pixabay.com

В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, не может содержаться более 2 процентов так называемых трансжиров.

Автор: Перепост Все статьи автора
11 января, 11:38
Такое требование сдержится в изменениях к Техническому регламенту на масложировую продукцию, действующему на территории государств Таможенного союза: России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.

Как сообщили "Российской газете" в Евразийской экономической комиссии, требование по снижению трансжиров коснется в первую очередь таких продуктов, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидких маргарины, жиры специального назначения, а также спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые. На самом деле требование о снижении трансжиров было прописано в техрегламенте еще в 2011 году. Поэтому у производителей было шесть лет на то, чтобы убрать количество вредных жиров из своих продуктов. С 1 января этого года требование стало обязательным.

Трансжиры получают искусственным путем: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры.

Чем опасны трансжиры? Прежде всего, тем, что они нарушают обменные процессы в клетках организма человека, что чревато развитием сердечно-сосудистых патологий. Считается, что опасная для человека доза - 4 грамма трансжиров в день. А, например, только пачка чипсов содержит 5 граммов трансжиров, порция картофеля фри или жареной курицы - около 7 граммов. Маргарин для выпечки вообще на 20 процентов состоит из ненасыщенных жиров. Во многих странах мира трансжиры вообще запрещены, у нас постепенно сокращается их доля в продуктах.

Источник: Российская газета

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов