1
Только для зарегистрированных пользователей.

Желтая, бахчевая. Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Фото: pixabay.com

​Конец лета — сезон не только арбуза, но и дыни. Хотя зачастую последняя скромно прячется в тени своего полосатого соседа по бахче.

Автор: Перепост Все статьи автора
22 августа, 13:41

Дыня — самый лучший десерт, она сладкая, но при этом в ней мало сахара, зато много полезных микроэлементов. Она очень вкусная, ароматная, полезная. О том, зачем нам нужно есть дыню и как это правильно делать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Кажется, что весь мир делится на любителей арбуза и фанатов дыни. Если про арбуз уже слишком много всего сказано и существует масса рецептов низкокалорийных ужинов и перекусов от жареного арбуза с сыром до шашлычков с креветками и арбузом, то вот про дыню сказать почти что нечего. А между тем этот фрукт содержит массу полезных веществ.

Разберемся подробнее. В первую очередь дыня богата бетакаротином (провитамином А) и витамином С. Они придают антиоксидантные свойства, способствуют росту и развитию клеток, а также помогают выработке коллагена. Это белок, который содержится во всех тканях нашего организма и необходим для поддержания тонуса кожи и ускорения процесса заживления. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов дыня — это фрукт, защищающий нас от преждевременного старения.

Помимо этого:

  • Дыня богата калием.
  • Является мочегонным средством.
  • Содержит много магния, кальция, меди, железа, цинка, марганца. То есть все необходимое для правильного функционирования организма.
  • В дыне мало сахара и много воды (90%), поэтому ее можно считать идеальным вариантом десерта.
  • Низкокалорийна (в 100 граммах свежей дыни — всего 32 ккал).
  • Содержит каротиноиды — естественный пигмент внутри фруктов и овощей. Высокое содержание поможет защититься от таких заболеваний, как рак легких и рак молочной железы. А содержание аденозина в дыне не только предотвращает рак, но и оберегает от инфаркта и инсульта

Сколько можно съесть дыни

Из-за своей низкой калорийности дыня подходит для людей, обеспокоенных снижением веса. Но, как и другие свежие фрукты, это углеводный продукт. Поэтому стоит употреблять ее в умеренном количестве: одна порция — 300 граммов. И желательно — в первой половине дня, как и десерт (но это в том случае, если вы снижаете вес). Если вы не сидите на диете, то дыню можно съесть и в вечернее время, но за 3 часа до сна, как и последний прием пищи. 

С чем сочетать

Нужно помнить, что дыню, как и любые другие фрукты, лучше всего есть в качестве отдельного приема пищи, один раз в день и отдельно от другой еды. Тогда этот продукт принесет вам только пользу.

Если же вы хотите внедрить дыню в обычный прием пищи, то лучше всего сочетать ее с листовыми салатами и зелеными овощами. Неплохой вариант — легкие овощные салаты с дыней и не слишком острой зеленью.

Что касается классического сочетания дыни и хамона, то оно не слишком полезно, так как дыня в сочетании с жирными продуктами может негативно повлиять на пищеварение.

Также я не рекомендовала бы лимонады и другие сладкие напитки на основе дыни. В них слишком много сахара.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов