1
Только для зарегистрированных пользователей.

Домашний адыгейский сыр

Автор: 0% жирности
10 декабря 2016, 12:40
Домашний адыгейский сыр.
Домашний адыгейский сыр.
1 час

Ингредиенты

молоко 2 литра
яйцо 6 шт
сметана 400 гр
соль 2 ст.л
укроп 20 гр

Приготовление

Молоко и соль смешиваем в кастрюле и ставим на плиту.
Взбиваем яйца и сметану. 
Когда молоко закипит, выливаем тоненькой струйкой полученную смесь.
Все время продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Можно использовать водяную баню. 
При образовании белых хлопьев начинается створаживание. Аккуратно помешиваем (минут 5). И когда сыворотка станет прозрачной, снимаем емкость с плиты. Творожистую массу нельзя передерживать на огне, иначе сыр получится тяжелым и чересчур плотным. 
Ждем, пока немного остынет. В это время в дуршлаг укладываем марлю в 3–4 слоя.
Полученную смесь выливаем в дуршлаг.
Можно положить в массу творожную зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик...), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.
Процесс процеживания должен происходить примерно полчаса.
Затем вынимаем полученную массу с марлей. Оборачиваем марлей, формируем саму сырную головку и кладем под пресс (можно использовать кастрюлю или банку с водой). Я ставила пресс на сыр, который лежал в дуршлаге. 
Через 5–6 часов сыр готов. Желательно оставить некоторое количество сыворотки для его хранения, чтобы сыр не пересыхал и оставался нежным.
В моем случае из 1 литра молока получилось около 400 грамм сыра (может быть чуть больше или меньше, в зависимости от того, как сильно и долго отжимать под прессом).

Приятного аппетита!
Источник: 0% жирности
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Опыт читателей

Комментарии (0)

Рецепты этой рубрики:

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов