3
Только для зарегистрированных пользователей.

Осетинские пироги с картофелем и брынзой

28 декабря 2012, 21:21
Осетинские пироги с картофелем и брынзой. Осетинские пироги с картофелем и брынзой. Осетинские пироги с картофелем и брынзой. Осетинские пироги с картофелем и брынзой. Тесто и начинка.
Осетинские пироги с картофелем и брынзой. Тесто и начинка.
1,5 часа

Ингредиенты

мука 550 гр
кефир 250 мл
сухие дрожжи 7 гр
сахар 1 ч.л
соль щепотка
вода 100 мл
растительное масло 1,5 ст.л
яйцо 1 шт
брынза 600 гр
отварной картофель 5 шт

Приготовление

Тесто: в тёплой воде растворить дрожжи, влить кефир, сахар, соль, яйцо. Постепенно добавляя муку (просеять), вымешивать тесто (я пользовалась миксером с насадками для теста) окончательно тесто домешивала руками и добавлением раст. масла (налить немного в ладонь, чтоб тесто не липло к рукам). Тесто должно получиться нежным,мягким,эластичным.

Для начинки: 600 гр. брынзы и 5 картофелин (у меня не было столько брынзы и я часть заменила сыром Сулугуни).

Картофель очистить и отварить (не солить), остудить, помять толкушкой в пюре. Сыр потереть на тёрке, смешать с картошкой, перемешать.

Готовим пироги..

Стол обильно посыпать мукой. Отщипнуть кусок теста примерно с кулак (чуть меньше), обвалять его хорошо в муке, раскатать на столе (см. пошаговое фото), положить внутрь шар из начинки, причём начинки должно быть столько же, сколько и теста (см. пошаговое фото), защипнуть края теста (см. пошаговое фото), перевернуть его швом вниз  и  руками или аккуратно скалкой раскатать в тонкую лепёшку. НА СТОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО МУКИ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПРИЛИПАНИЯ ТЕСТА К СТОЛУ!!!

Перекладываем лепёшку на  сухую круглую сковороду и руками выравниваем лепёшку по форме сковороды.

Выпекаем пироги при т. 200 гр (у меня электрическая духовка с конвекцией) сначала 5-10 минут на самой нижней полке, а затем допекаем до готовности на самой верхней.

Хорошо если сковороды 2, тогда процесс выпекания пойдёт быстрее. Как пирог зарумянится, значит готов. Снимаем его со сковороды и перекладываем в тарелку, смазываем обильно кусочком слив. масла. Пироги складывать друг на друга.

Когда все пироги испекутся,всю стопку пирогов крест на крест разрезать для более удобного употребления.

Пироги не должны быть толстыми, считается, чем толще пирог, тем неопытней хозяйка :)

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Опыт читателей

Комментарии (1)

У меня мама родилась в Северной Осетии, родственники там живут :) У нас осетинские пироги на столе очень часто. Особенно такой картовчан вкусный на следующий день, если его на сковородке разогреть с маслом, корочка поджаристая получиться. На НГ обязательно делаем и 1 числа (у мамы еще день варенья) он идет у нас вместо хлеба! Но делаем мы его не с брынзой, а с плавленными сырками! А еще варианты начинок Свежая капуста тушеная с болгарским перцем, туда же чуть фарша можно добавить, с рыбой красной, свекольный - ну очень вкусный (это свекольную ботву молодую мелко порубить, ошпарить кипятком и смешать с творогом, чуть посолить).
29 декабря 2012, 10:33 astra

Рецепты этой рубрики:

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов