-2
Только для зарегистрированных пользователей.

Старый Бердск цех по производству полуфабрикатов

продукция Старого Бердска

«Старый Бердск»: такой русский нерусский пельмень

30 июля 2013, 09:25

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...».Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

В Грузии готовят необычные хинкали, в Азербайджане — дюшбара и курзе. В Армении — бораки, Узбекистане — знаменитые манты, в Таджикистане готовят хушан — квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Литовские братья пельменей — скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии — плэчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень), в Швеции популярен кроппкакор — крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах. Есть свои пельмени и в Японии — это гедза с креветочным или свиным фаршем. А в США известны «пот стикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.

Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки.

В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.

В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки — осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли.

Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам — северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От уральцев они пришли в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже во всей России.

Их готовили впрок всей семьей. Лепка — самое объединяющее домашнее занятие. Дети, например, учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. Появляется уважение к еде. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, — в деревнях судили, насколько ладно у них в семье.

Особый вкус сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды — голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости.

В советские времена существовали точки общепита под гордым названием  «Пельменная».  36 копеек стоили пельмени с маслом, 38 — со сметаной. Уксус в графинчиках из мутного стекла и горчица в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой на колченогих столах... Но нельзя не признать, что и в пельменных «стоячих», и в пельменных «высшего разряда» царил особый дух. Там формировалось особое пельменное братство. Только там, за одной стойкой, профессор и работяга, перед тем как выпить по маленькой, обязательно брали на раздаче по порции пельменей. Это, кстати, и отличало пельменные, скажем, от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, это делали втихаря. Наверное, это была такая скрытая советско-пельменная идеология — единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя.

Выбери свои пельмени «Старый Бердск»!

Пельмени ДОМАШНИЕ – говядина + свинина

Пельмени ДЕЛИКАТЕСНЫЕ – курица

Пельмени ОСОБЫЕ – говядина + свинина + чеснок

Пельмени ПОПУЛЯРНЫЕ – говядина + свинина + сало

Какой вкус лучший для тебя?

Спрашивайте пельмени «Старый Бердск» в магазинах!

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов