1
Только для зарегистрированных пользователей.

+4 кило! Медики взвесили россиян после новогодних праздников. И прослезились

Фото: EVA.RU

Главные виновники массовой прибавки в весе, безусловно, калорийные салаты и алкоголь. Впрочем, избавиться от лишних килограммов пока довольно просто. Диетолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России рассказала как.

Автор: Перепост Все статьи автора
24 января, 10:28

В среднем на праздничный стол россияне потратили до 10 тысяч рублей и с аппетитом умяли по 2,5 килограмма еды (или 6 000 ккал) только в новогоднюю ночь. В результате за время каникул наши сограждане прибавили в среднем 4-5 кг из-за ежедневного превышения нормы потребления килокалорий в среднем на 3 000 единиц.

Эта цифра не удивительна: калорийность 100 грамм оливье с вареной колбасой составляет 162 ккал, сельди под шубой — 193 ккал, колбасы салями — 568 ккал, бутерброда с красной икрой — 110 ккал. И это без учета алкогольных напитков: их калорийность выше в разы. Любой плотный поздний ужин может нарушить нашу пищеварительную систему: перегрузки желудочно-кишечного тракта ведут к несварению, что в свою очередь провоцирует гастрит, колиты, панкреатит.

Но паниковать не стоит. Чтобы войти в привычный ритм, необходимо перестроить режим питания. Главное, не начинать резко голодать, иначе сорветесь и съедите еще больше.

Идеальным вариантом вначале станет 4-разовое питание: завтрак, обед, ужин и один перекус примерно в ‪16:00. Ужинать стоит не позже, чем за 2 часа до сна, а ложиться — в привычное для рабочих дней время. Особенно важно восстановить уровень жидкости в организме – в день выпивать по полтора литра чистой негазированной воды или некрепких чаев и отваров, например, из шиповника, ромашки или других трав. Физическую нагрузку обязательно вводить постепенно: прогулки или катание на коньках.

Также есть множество зимних видов спорта, которые не предполагают активной физической нагрузки и высокого уровня подготовки. К примеру, снегоступинг — пешие прогулки на снегоступах, дающие нагрузку на все мышцы ног, требующие небольшой подготовки, а сжигающие при этом около 560 ккал за час. Или экзотический, но интересный брумбол — хоккей без катка, шайбы и клюшек, зато с метлами и шариком на любой относительно ровной поверхности, сжигающий до 490 ккал в час.

Спустя неделю такого режима можно устроить разгрузочный день и усилить физическую нагрузку: возобновить привычные тренировки или увеличить срок и расстояние пеших прогулок или время зимних активностей. Первый месяц не стоит ожидать быстрых результатов и использовать экспресс-диеты: они негативно отразятся на здоровье и потерянные килограммы так же стремительно вернутся.
 
«Лучше морально настроиться на отдаленный по времени, но качественный результат, очистить организм при помощи специальных блюд, употреблять овощи после термической обработки, т.к во время праздничных застолий у человека сильно перегружена поджелудочная железа, и ферментам нелегко будет справляться с обильной сырой грубой клетчаткой. Потом в течение месяца нужно соблюдать правильный режим питания, сна и физической нагрузки во избежание стресса для организма от резкого перехода от переедания к строгой диете, — советует врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России Анастасия Алексеева. — После переедания разгрузочные дни или строгие ограничения в еде только разбудят аппетит, поэтому чтобы разогнать метаболизм лучше питаться часто 4-5 раз в день, но сделать упор на яйца, творог или йогурт, а также зеленые овощи и цельные злаки».
 
ИсточникEva.ru
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов