1
Только для зарегистрированных пользователей.

Что за закуска «Николашка» и к каким напиткам она подходит?

Фото: Wikimedia Commons

„Николашка“ — некогда очень популярная закуска. Сегодня о ней уже редко вспоминают. А зря.

Автор: Перепост Все статьи автора
29 ноября, 10:42
«Николашка» — это холодная закуска, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахаром или сахарной пудрой. Такую закуску употребляют, как правило, с крепкими напитками, в первую очередь — с коньяком.
 

«„Николашка“ — некогда очень популярная закуска. Сегодня о ней уже редко вспоминают. А зря. Дело в том, что традиция закусывать коньяк лимоном возникла именно у нас. Во всем мире для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе», — говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

Откуда произошло название «Николашка»?

Есть разные версии происхождения названия закуски. По словам Сюткина, название возникло от имени императора Николая II. Согласно легенде, традиция закусывать коньяк долькой лимона, на одну половинку которой насыпается кофе, а на другую – сахар, появилась после того, как такую закуску первым попробовал император.

«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Единственное, о чем мечтал винодел, — это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не так прост был Шустов: он заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали: дело было на улице, да и создать надо было видимость эффекта внезапности. Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого, а по-царски. Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе», — рассказал Павел Сюткин.

Коньяк и закуска императору понравились, он оценил напиток по достоинству, и через некоторое время мечта винодела исполнилась. С 1912 года товарищество «Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями» стало поставлять коньяк Его Величеству. А за самой закуской закрепилось название «Николашка». Называли ее так, разумеется, не при царе. При этом, по словам Сюткина, существовал еще один вариант «Николашки»: истинные гурманы не посыпали ломтик лимона молотым кофе и сахарной пудрой, а толстым слоем выкладывали на него черную икру.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов