1
Только для зарегистрированных пользователей.

Что происходит с телом, когда вы едите хурму

Фото: pixabay.com

Древняя китайская легенда гласит, что эта ягода дарует крепкое здоровье и вечную красоту. «Рамблер» выяснил, как на самом деле хурма влияет на наше тело.

Автор: Перепост Все статьи автора
15 января, 12:32
Пища богов

Эта яркая ягода имеет свою историю происхождения, тесно связанную с императорским двором. Даже в науке ботанике ей приписываются чудодейственные свойства. Ученые любят называть ее «пищей богов». Ее яркий цвет и сладкий вкус привлекают внимание людей уже несколько столетий. Жители стран Восходящего солнца считают обязательным ритуалом употребление хурмы в сезон (с ноября по январь). Именно в Японии ярые любители оранжевой ягоды вывели редкий сорт невероятно сладкой хурмы «Тэнкафубу», стоимостью 2000 долларов за штуку. Такой «царь хурмы» готов побороться своими полезными свойствами даже с клюквой, малиной и черникой.
 
Укрепляет иммунитет
 
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять хурму в холодный сезон, так как она оказывает профилактический эффект и положительно влияет на наш иммунитет. Самое простое объяснение чудо свойствам ягоды — это наличие в ее "родословной" витамина С, верного защитника от гриппа. Хурма представляет собой настоящую комбинацию из витаминов А и С, бета — каротина и калия. В сочетании они позволяют нашему организму вырабатывать новые иммунные клетки. Такой состав был признан «золотым» учеными Калифорнийского университета. 
 
Постареть всегда успеем
 
Оранжевая ягода богата катехином — антиоксидантом, не позволяющим клеткам разрушаться и поддаваться действию свободных радикалов. Пробуя хурму, иногда мы сталкиваемся с вяжущим и терпким вкусом. В этом виноват катехин, который сам по себе имеет специфический и горьковатый привкус. Зато при соприкосновении с деснами, он образует защитную пленку, которая помогает защищать зубы человека от влияния внешних факторов. Самое большое количество ферментов, способствующих регенерации клеток, находится в шкурке хурмы. Поэтому ягоду лучше всего употреблять неочищенной.
 
Улучшает пищеварение
 
Если в вашем рационе присутствует большое количество пищевых волокон, значит вы себе можете обеспечить «подвижный» кишечник, который с легкостью переваривает любую пищу. Хурма является рекордсменом среди продуктов, содержащих полезные волокна. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон, или около 10% от суточной нормы. Плюс ко всему в состав ягоды входит фолиевая кислота, которая способствует выработке витамина В6 и улучшению метаболизма.
 
Орлиный глаз
 
Витамин А (каротин), содержащийся в хурме, отвечает за наше четкое зрение. Ночное видение, восприятие цветов, своеобразная цветокоррекция и даже профилактика конъюнктивита. Этими способностями обладает всего один витамин, количество которого в одной ягоде значительно больше, чем в других полезных продуктах. Об этом свидетельствует яркий цвет шкурки. 
 
Спасает от отеков
 
Косметологи отмечают, что хурма — это самый настоящий природный диуретик. Это значит, что "золотое яблоко" обладает способностью снимать отеки. Спелая мякоть ягоды помогает разогнать по телу застоявшуюся жидкость. Из-за большого количества жидкости у нас появляются отеки и мешки под глазами.
“Хурма — отличный антидепрессант. В случае, если у вас планируется дальний перелет, запаситесь парой долек оранжевой ягоды. Оставьте их на ночь под глазами, и уже утром вы проснетесь и взглянете на мир со свежим взглядом”, — советует Эльвира Костина, косметолог.
 
Источник: Рамблер
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов