1
Только для зарегистрированных пользователей.

Добавьте в конфеты цинка. Каких микроэлементов не хватает россиянам?

Фото: Shutterstock.com

Почему провинциалы, приезжающие в столицу, часто делают карьеру успешнее коренных москвичей?

Автор: Перепост Все статьи автора
27 января, 11:56

Этот феномен мы обычно объясняем с точки зрения психологии. Но д. м. н., профессор, зав­лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и кафедрой элементологии Медицинского института РУДН Анатолий Скальный видит ситуацию иначе:

– Содержание микроэлементов в почве, воде и воздухе разных регионов специфично. Естественно, это отражается на их содержании в организме людей, там проживающих. Во многом с этим связаны различия в заболеваемости между разными районами России и мира вообще. Есть особые биогеохимические провинции, где выражен недостаток отдельных полезных или избыток токсичных ­элементов, и это приводит к специфическим болезням. В этом плане в Москов­ском регионе всё более-менее нормально, нет большого избытка вредных и дефицита полезных элементов. Но в целом их содержание невелико, и потому у многих их концентрация в организме близка к нижней границе. Это не очень хорошо, для жизненной силы лучше иметь небольшой избыток микроэлементов. При их недостатке человеку не хватает энергии, инициативы, предприимчивости. Именно потому типичный москвич уже с утра часто чувствует себя уставшим. Это ещё больше усиливает обычный для столицы недостаток калия. Он дополнительно выводится из-за стрессов, которые характерны для жизни во всех мегаполисах.

У тех, кто приезжает из провинции, микроэлементный статус часто лучше, и потому они более энергичны и целеустремлённы. Конечно, у них может быть избыток некоторых токсичных элементов, которых много в регионах, где они жили. Это плохо, и это отдельная проб­лема. Мы ею занимаемся, много лет проводим исследования по всей стране, подготовили атласы по микро­элементному статусу регионов России и знаем, где каких элементов избыток или недостаток. Всего обследовали уже миллион человек. Например, в Пермском крае мало магния, это способствует развитию депрессий. А Санкт-Петербург – чемпион по недостатку марганца. Он важен для работы митохондрий, это энергетические станции наших клеток. При его дефиците они вырабатывают мало энергии. В итоге дети хуже развиваются, их развитие не соответствует возрасту. Недавно специально для этого региона мы в лаборатории молекулярной диетологии Сеченовского университета совместно с ведущим специалистом в области пищевых технологий ­Ольгой Орловой из Университета ­ИТМО разработали рецептуру батончиков, печенья и других продуктов, обогащённых марганцем, цинком, магнием и другими нутриентами. Такой коллективный рецепт можно разработать для каждого региона, учитывая его микроэлементный статус. К сожалению, этому у нас редко придают значение. Но в мире интерес большой. Так, в октябре прошлого года в центральном госпитале Тайваня мы открыли совместную научно-исследовательскую лабораторию. Финансирует её правительство, и она будет голов­ным центром по изучению микро­элементов в этом регионе Азии. Планируется открытие лаборатории в Нанкине, медцентров в Саудовской Аравии, Индии, Перу, ФРГ. Обидно, что в России наши знания и технологии не востребованы.

 

Чего в организме не хватает

Кроме популяционного есть индивидуальный подход к диагностике и лечению микроэлементных нарушений. Для точной оценки их баланса нужно делать анализы. В первую очередь исследуют волосы, потом, если необходимо, кровь и мочу. Но заподозрить нехватку ряда микроэлементов можно и по некоторым симптомам.

Калий. Ещё не встал – уже устал

Пониженное содержание калия в организме приводит к астении – психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости. Сухость кожи, слабые и тусклые волосы, бесплодие, невынашивание беременности, эрозия шейки матки – тоже типичные признаки дефицита калия. Его недостаток ещё приводит к нарушениям сердечного ритма, гипертонии и другим проблемам.

Магний – стрессы и хроническая усталость

Если человек не может расслабиться и всё время находится в стрессе, у него высокий риск недостатка магния. Так часто бывает у карьеристов и руководителей. У почти 90% топ-менеджеров выявляют недостаток магния. Это опасно для сердечно-сосудистой системы – повышается риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Эффекты магния и калия взаимосвязаны, и их имеет смысл проверять вместе.

Цинк – «витамин» для детей, мачо и стариков

Известен феномен часто болеющих детей (ЧБД), они простужаются 4–6 раз в год. Почти наверняка у такого ребёнка есть недостаток цинка. Относится это и к взрослым, ведь цинк нужен для нормального иммунитета. Но вообще цинк активирует 200 важных ферментов, и поэтому есть и другие признаки его дефицита. В регио­нах, где его недостаёт (а их в России много), низкая рождаемость. Цинк – «витамин» для мачо, он нужен для синтеза тестостерона и активности сперматозоидов. У пожилых дефицит цинка – это сигнал к смерти. В исследовании было показано, что люди старше 65 лет, получавшие цинк, жили дольше.

Медь – речь, женские гормоны и многое другое

Ребёнок не начинает говорить, родители ждут, вспоминают, что Альберт Эйнштейн заговорил в 5 лет. Не надо ждать, это может быть из-за дефицита меди. Она нужна для синтеза миелина, из него сделаны оболочки нервных волокон. И если меди будет недостаточно, ребёнок может вообще не заговорить. У девочки не начинаются менструации или цикл очень длинный – это тоже может быть связано с недостатком меди. Ещё этот элемент очень важен для нормального проведения возбуждения в мозге и нервах, для соединительной ткани, для защиты от анемии.

Селен – нужен всем

Этот элемент входит в ключевой антиокислительный фермент, разрушаю­щий свободные радикалы во всём организме. Поэтому селен защищает от всех видов рака и почти от всех возраст­ных болезней (инфарк­ты, инсульты и т. д.). Он очень важен для здоровья сперматозоидов, без селена они становятся неактивными, и это приводит к бесплодию. В России селена мало, особенно на cеверо-западе и в Верхнем Поволжье. Мы выявили феномен «селеновой ямы» – в России особо выраженный дефицит этого элемента бывает в возрасте 45–55 лет и после 70. В эти годы чаще всего бывают инфаркты, инсульты и рак.

Фосфор – это сила

Часто говорят, что фосфор нужен для мозга. На самом деле он необходим для работы вообще всех органов. Это универсальный донор энергии, ведь энергия аккумулируется в соединениях фосфора. Поэтому типичные признаки его недостатка – мышечная слабость и боли, быстрая утомляемость.

Хрома нет – диабет

Этот элемент нужен в очень небольшом количестве. Но очень необходим – при его хронической нехватке увеличивается вес и развивается сахарный диабет 2-го типа. При таких состояниях стоит проверить  наличие хрома, чтобы предупредить развитие диабета или облегчить его течение, если болезнь уже есть.

Источник: АиФ

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов