1
Только для зарегистрированных пользователей.

Какой чай выбрать- черный или зеленый?

Фото:stihi.ru

По разнообразию сортов чай может конкурировать только с кофе.

Автор: Перепост Все статьи автора
12 февраля, 21:28

 Кто-то в восторге от крепкого и хорошо настоянного черного чая, другие предпочитают легкий и свежий зеленый напиток. У каждого напитка свой вкус и свой эффект. О кофе не будем говорить, он не герой нашей статьи. Разберем особенности двух сортов чая — черного и зеленого. Вдруг вы не все о них знаете и откроете для себя много нового?

 

Камелия — одна для всех

Все сорта чая делают из одного растения — чайной камелии. Для кого сейчас открыли Америку? А вот дальше уже миллион тонкостей и нюансов, которые так или иначе влияют на вкус напитка. Черный и зеленый чай в готовом виде сильно различаются. У первого вкус насыщенный, полный, с нотками терпкости. Второй — более легкий напиток, в котором можно уловить оттенки свежей зелени и цветов. Отличие — в степени ферментации чайных листьев. Для черного чая, или как его еще называют на Востоке — красного, выбирают максимальную степень ферментации. Зеленый же чай практически ее не проходит, всего 12 %. Отсюда свежесть напитка и его тонкий вкус. Кстати, благодаря низкой ферментации этот сорт сохраняет максимум полезных веществ.

 

Отличаются черный и зеленый сорт способом заваривания. Первый напиток получают способом настаивания, используя нагретую до кипятка воду. Второй чаще заваривают проливом. Кипящей водой заливать листья зеленого чая нельзя. Они потеряют все свои полезные свойства, а вкус напитка значительно испортится. По этой причине температура воды для заваривания должна быть не более 70-80 градусов по Цельсию.

 

Особенности терруара при выращивании

На вкус чая оказывает влияние не только обработка листьев и ферментация. Формирование вкусовых качеств начинается еще на этапе роста камелии. Особое влияние оказывает местность, на которой располагаются плантации, и климат. Чайное растение впитывает в себя лучшее. Китайский чай ценится как раз-таки из-за этих факторов. Плантации располагаются в горах, на утесах и равнинах. Из высокогорного и утесного чая получают элитные сорта. В этих местах особенная почва вулканического состава. В паре с теплым и влажным климатом получается отличное сырье, из которого потом фермеры делают удивительный чай. Похвастаться таким редким терруаром может только Китай. Кстати, остров Тайвань — тоже ценная местность для выращивания чая. Многие элитные сорта — родом с Формозы.

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов