1
Только для зарегистрированных пользователей.

Какую пользу здоровью приносит «отлежавшийся» хлеб

Фото: Public Domain Pictures

Ещё в Древней Руси знали:есть свежий горячий хлеб опасно для здоровья. Чаще всего хозяйки пекли его впрок: на неделю вперед. И пока не будет доедена старая выпечка, к новой никто не приступал.

Автор: Перепост Все статьи автора
12 ноября, 11:50

По мнению заведующей гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы No 33 Элины Петровой, это наиболее мудрое решение. Врач поясняет: свежий хлеб намного дольше переваривается. А если его съели горячим, он еще и поднимает уровень кислотности, приводит к резям в желудке, вздутию живота. Особенно тяжело приходится тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта: они моментально обостряются.

Совсем другое дело — «отлежавшийся» хлеб, а еще лучше подсушенный. Врач говорит, он быстро переваривается, его кислотность уменьшается из-за того, что летучие органические кислоты испаряются.

В свежем горячем хлебе таится еще одна опасность — дрожжи. Именно они приводят к брожению и вздутию, так как при нагревании дрожжевые грибки получают идеальную среду для обитания. Развивая активную деятельность в организме, они губят микрофлору кишечника, а именно микроорганизмы, уничтожающие вредные микробы.

Заведующий кафедрой хлебопекарного производства МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игорь Никитин поясняет, что сегодня при производстве муки промышленники ее часто стерилизуют, чтобы впоследствии хлеб не плесневел. А чтобы у хлеба из такой муки был вкус, в него добавляют всевозможные химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и прочего. А если употреблять в свежем горячем виде, можно получить кучу проблем со здоровьем: мертвые куски мякиша практически не перевариваются, оседая в желудке мертвым грузом. В международном журнале о раке Journal of Cancer были опубликованы исследования, согласно которым уже через 15 минут после поедания 100 г свежего белого хлеба функция иммунной системы человека ослабевает на 90%. Выявлена прямая связь между потреблением такого хлеба и возникновением раковых заболеваний.

В 1990 году в Таллине проходил конгресс по вегетарианскому питанию. Один из докладов на нем был посвящен вреду, который наносит белый свежий хлеб. Согласно озвученным данным, хлеб, попадая в желудок, набухает от желудочного сока, а затем закисляет внутреннюю среду организма. Подобно комкам глины он налипает на стенки кишечника и создает его непроходимость. Не случайно в зоопарке строжайше запрещено кормить зверей, так как от хлеба у них образуется заворот кишок.

Член Американской коллегии питания, невролог первой категории Дэвид Перлмуттер напоминает еще об одной опасности хлеба — глютене. Это вещество, которое содержится во всех злаковых, вызывая запоры, поносы, беспричинную усталость, проблемы с кожей и прочее. С употреблением свежего хлеба все эти проблемы возрастают многократно. В своей книге «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер пишет, что глютен наряду с глюкозой вызывают воспаленное состояние мозга, о котором человек может даже не догадываться, так как мозг не имеет нервных окончаний. В редких случаях такое воспаление приводит к риску развития неврологических заболеваний вплоть до болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Источник: Умная

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов