1
Только для зарегистрированных пользователей.

От игристого до мадеры. Чем уникальны крымские вина?

Фото: Shutterstock.com

История виноделия в Крыму насчитывает более двух тысячелетий и берёт своё начало ещё со времён античности и Боспорского царства.

Автор: Перепост Все статьи автора
09 декабря 2019, 12:28
«Крым — это мир с удивительно многообразной природой; это место, где из века в век встречаются друг с другом не только люди, не только народы — цивилизации; это древняя земля с многотысячелетней историей и глубочайшим культурным наследием, — рассказывают авторы альбома-путеводителя „Крымские вина: новая история“ Карина Согоян и Антон Жигульский. — Крым — это целительное море и обжигающее солнце, это жизнь и здоровье. И... вино, конечно, вино! Крым неотделим от винограда и вина, как неотделим он от всемирной истории, от мировой культуры, от солнца, моря и гор».
 

История

История виноделия в Крыму насчитывает более двух тысячелетий и берёт своё начало ещё со времён античности и Боспорского царства. Традиции греческих виноделов были принесены на территорию полуострова вместе с саженцами заморского винограда. Но настоящее развитие оно получило в XIX веке, когда на Южном берегу граф Михаил Воронцов построил погреба для хранения вина и стал выращивать различные сорта винограда, привезённые из Франции, Испании и Германии. Позднее, в 1878 году, князь Лев Голицын купил у грузинского князя Захара Херхеулидзева урочище Парадиз (которое впоследствии было переименовано в Новый Свет), находящееся в Крыму, у подножия горы Сокол. Там князь заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. В начале 1890-х годов Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских вин на построенном в Новом Свете в 1878 году винодельческом заводе.

Исторически Крым — область рискованного виноделия. Наверное, ни один другой винодельческий район мира не переживал со столь «завидным» постоянством разного рода катаклизмы: войны, набеги, землетрясения, своеволие властей и прочие напасти, наносившие колоссальный ущерб такому тонкому, трудоёмкому и требующему многолетних усилий делу, как виноградарство и виноделие. Тем поразительнее, что после каждой передряги крымское виноделие возрождалось, как феникс из пепла.

Особенности крымских вин

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем несложно, так как каждый винодельческий район полуострова, в зависимости от поч­венного состава и климатических особенностей местности, имеет свою винную специализацию.

Например, восточный и западный регионы Крыма славятся своими неповторимыми игристыми и тихими сухими винами. А весьма жаркий климат и сланцевые почвы Южного берега Крыма схожи с почвой в волшебной португальской долине реки Дору, считающейся родиной порт­вейна. Поэтому там налажено производство креплёных и сладких вин.

На данный момент на полуострове Крым насчитывается более 30 винодельческих предприятий. Самыми известными являются легендарные хозяйства, основанные Львом Голицыным, — Новый Свет, Массандра, Солнечная Долина, известные с советских времён заводы Инкерман, Золотая Балка, Коктебель, Севастопольский винодельческий завод, а также винодельческие хозяйства «новой» крымской волны — Бельбек, Дом Захарьиных, Alma Valley, ESSE, UPPA Winery.

Тихие вина

Тихие вина получают в результате брожения виноградного сока без добавления спирта, который образуется там естественным путём. По содержанию сахара тихие вина варьируются от сухих до сладких.

У тихих вин нет среднего срока выдержки. Их могут совсем не выдерживать, а могут выдерживать в разных ёмкостях (из стали, дуба, цемента, глины) до 3 лет и более. Содержание алкоголя может варьироваться от 12 до 14% в среднем.

Тихие вина могут быть не только красными, белыми и розовыми, но и модными сейчас оранжевыми. Ранее тихие невыдержанные вина называли столовыми.

Десертные вина

Десертное — потребительское наименование сладких вин, произведённых путём крепления либо из винограда с высоким содержанием сахара. Для изготовления десертных вин используют и белые, и красные сорта винограда. Самые известные в Крыму десертные вина производят из мускатных сортов. Содержание сахара в десертных винах может достигать 300 г/л, содержание спирта — не более 17%. Потенциал к выдержке у десертных вин обычно выше, чем у сухих.

Ароматизированные вина

К ароматизированным винам относятся вермуты, в которые добавляют всевозможные ароматические и вкусовые растительные добавки (например, полынь, чабрец или мята). Содержание сахара в таких винах до 160 г/л, а спирта — не более 18%.

Игристые вина

Игристое вино отличается от тихого вина тем, что содержит в себе пузырьки газа, полученные путём вторичного брожения в бутылке (традиционный шампанский метод) или ёмкости (резервуарный метод).

Различают игристые вина по использованному при производстве методу вторичной ферментации и по содержанию в них сахара. В брюте до 12 г/л сахара (дозажный ликёр добавляют перед укупоркой). Сухое шампанское содержит до 25 г/л сахара, полусладкое — до 55 г/л. Игристые вина с низким содержанием сахара (брют, экстра-брют) и даже без добавления сахара (брют натюр или зеро дозаж) становятся всё более популярными.

Креплёные вина и портвейны

В производстве креплёных вин лежит совершенно другая технология. Когда вино находится на этапе брожения, в него добавляется спирт, тем самым тормозя процесс ферментации виноградного сока. К креплёным винам, например, относят портвейн. Выдерживают его в бочках от двух лет. Креплёные вина содержат 17–20% алкоголя.

Мадеры и хересы

Херес начали изготавливать в Крыму ещё в начале прошлого века. Для разных видов хереса существуют свои особенности при производстве — некоторые производят под плёнкой хересных дрожжей (флор), для производства других используется оксидативная выдержка (без флора). Содержание алкоголя в хересе достигает 16–18%.

Крымская мадера включает в свой состав несколько сортов винограда — португальские и автохтонные крымские. Главная особенность при производстве мадеры — выдержка в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках — «вино, дважды рождённое солнцем».

Крепость крымской мадеры составляет около 19%.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов