1
Только для зарегистрированных пользователей.

Тайна черного чая

Фото: pixabay.com

Чай, как говорит китайская пословица, помогает во всех ситуациях

Автор: Перепост Все статьи автора
18 сентября, 11:30
Казанова утверждал, что чай повышает потенцию.

Томас Манн считал, что чай придает ясность духу.

Бисмарк придерживался мнения, что чаепитие способствует принятию лучших решений. Но также и... разводам, как свидетельствует английский репортер Джеффри Прайс.

Наследник британской короны принц Чарльз любит, чтобы послеобеденный чай заваривался не больше трех минут. Он пьет его без сахара и без сливок.

Принцесса Диана предпочитала чай, настоянный не менее 5 минут, в него обязательно должны быть добавлены коричневый сахар и молоко. «Подобные разногласия, - пишет Прайс, - способны расшатать семью». Правда, возможно и альтернативное решение - заваривать чай в разных чайниках. Не только вкусы различны у тех, кто готовит чай три или пять минут. Известно, что в зависимости от способа приготовления чай сказывает и разное действие. В первые 2-3 минуты из заваренного чая выделяются тонизирующие вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы (в противоположность кофеину, который заставляет сердце учащенно биться и ускоряет кровообращение). Кто, подобно принцу Чарльзу, хочет испытать оживление, должен заваривать чай 2-3 минуты. Тот, кому подобное действие кажется слишком сильным, должен брать меньше заварки и начинать разливать чай, не раньше пяти минут. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота (танин), которая успокаивающе действует на желудок, но не на вкусовые окончания, потому что чай делается горьким.

Агата Кристи клала одну чайную ложку заварки на литр воды. «Это та самая доза, которая необходима для описания утонченного убийства», — объясняла она. Подчеркнем — «утонченного». Потому что другой классик детективного жанра, Альфред Хичкок, во время съемок периодически потягивал цейлонский чай, считая, что он помогает работе мысли. «Чай делает человека более миролюбивым» — это уже мнение далай-ламы, и это, наверное, действительно так, потому что любителями чая были и Ганди, и Альберт Швейцер.

Шведский писатель Гуннар Сьеберг, автор биографий лауреатов Нобелевской премии мира, пришел к любопытному выводу. Представьте себе, больше чем четыре пятых из лауреатов своим любимым напитком считали чай. Действительно утонченные люди? В общем, да.

Мать Тереза (также лауреат Нобелевской премии мира) добавляла в свой чай имбирь, корицу и перец.

Лех Валенса доливает чай водкой, а поп-«звезда» Мария Кэри заполняет чашку наполовину японским чаем, наполовину сливками. Это благотворно влияет на ее голос и фигуру. Знатоки и ценители тонкого чайного вкуса пьют свой чай без лимона и без любимого англичанами молока, но с леденцами, потому что их сладость мягче, чем у сахарного песка или кускового сахара.

Автор нескольких нашумевших книг Джон Кристем добавляет в свой чай кленовый сироп. Кстати, недавно он наряду с еще 50 литераторами участвовал в тесте. За четырнадцать дней нужно было написать по два рассказа. Во время работы над первым рассказом из напитков можно было пить только чай, над вторым — кофе.

Результат:
«чайные» истории были легкими и фантазийными, «кофейные» — короткими, жесткими, реалистичными. Что соответствует высказыванию немецкого поэта Райнера Марии Рильке, который считал, что стихи можно писать только под воздействием чая, кофе же способствует лишь доносам и сплетням
 
Источник: "Работница"
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов