1
Только для зарегистрированных пользователей.

Вяжет — не вяжет. Как выбрать вкусную хурму

Фото: Shutterstock.com

В ноябре уже не слишком много сезонных фруктов. Тем они ценнее. Один из самых лучших — хурма. Этот фрукт полезный и действительно очень вкусный, но только если вы умеете правильно его выбирать.

Автор: Перепост Все статьи автора
12 ноября, 11:47

О том, как это сделать и какая хурма есть на наших прилавках, рассказал АиФ.ru Павел Головацкий, заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка:

— Осень — время хурмы. В начале осени на рынке появляются азербайджанская и узбекская хурма. В ноябре к ним присоединяются абхазские и грузинские, а чуть позже — еще и кубанские сорта. 

В другое время хурму тоже можно купить, но это будет, скорее всего, испанская тепличная хурма. Испанские фрукты выглядят очень красиво, они глянцевые, крупные, яркие, но почти всегда довольно твердые. Отмечу, что испанские фрукты почти никогда не вяжут. 

Узбекская и азербайджанская хурма доезжает до Москвы в основном в зрелом виде, ее плоды меньше и с острым кончиком. Отличается от испанской хурмы более насыщенным оранжевым цветом. На ощупь азиатские плоды мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Есть еще одна разновидность хурмы из этих двух стран: маленькие свечки, типа пальчиков. Они очень сладкие и вкусные. 

 

Очень популярен у нас королек. Это сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Мякоть плодов королька обычно темная, поэтому его еще называют шоколадным. Есть кавказский королек, привозят его и из Сочи. Наш отличается более плоским носиком. 

Корольки-девочки — с маленькими затемнениями у носика, будут немного вязать, мальчики (их можно узнать по круглым разводам внизу вокруг центра) не вяжут никогда. Лучше покупать их. 

К слову, вяжет незрелая хурма. Если вам попались вяжущие плоды, то исправить ситуацию можно, всего лишь заморозив фрукты, можно подержать на балконе или в морозилке. Но не слишком долго. Тогда хурма осахарится и вязать перестанет. 

Вне зависимости от сорта берите мягкие плоды, с тонкой, как будто прозрачной кожицей, под которой видны прожилки. Плодоножки и листики у спелой хурмы должны быть засохшими. 

Но будьте внимательны, действительно зрелая хурма — очень нежная, ее нужно нести домой бережно, а съедать после покупки — быстро. Иначе она превратится в пюре. 

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов