2
Только для зарегистрированных пользователей.

Рис "Восточный" с тушеной говядиной

23 апреля 2013, 10:31
Рис "Восточный" с тушеной говядиной.
Рис "Восточный" с тушеной говядиной.
1 час

Ингредиенты

говядина 1,5 кг
лук 2 шт
морковь свежая половинка
рис 1 кг
курага 1 стакан
изюм без косточек 1 стакан
чернослив без косточки 1 стакан
зира семена по вкусу
сумах по вкусу

Приготовление

На приготовление этого блюда меня натолкнул сладкий плов, который широко готовят на Кавказе. В частности, я ела этот плов в Азербайджане, куда ездила в гости. Правда, там этот плов готовят с курицей.

Немного моих изменений - и получилось то, что вы видите. На вкус, поверьте - великолепно. Итак...

Говядину нежирную нарезаем тонкими брусочками. В раскаленное растительное масло выкладываем мясо и оставляем его обжариваться минут 15-20. Нам нужно, чтобы сок выпарился. Затем добавляем порезанный лук. Вымешиваем, чтобы лук немного прожарился вместе с мясом  не подгорел. Как только лук станет мягче - добавляем любимые специи. Я добавляю зиру и сумах. Можно добавить приправу для плова. Добавляем воды так, чтобы она только покрыла мясо. Солим по вкусу, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться до готовности.

Курагу, чернослив и изюм перебираем и замачиваем в теплой воде. Промываем и оставляем.

Рис берем круглозерный. Мне нравится рис фирмы "Пассим" круглозерный № 2. Его хорошо и тщательно промываем так, чтобы вода сливалась с него прозрачная. Это важно, поскольку если вы не промоете рис, то у вас получится рисовая каша, а нам надо, чтобы зернышки рассыпались. Я, промывая рис, не просто держу его в сите под струей воды, а мою его в большой кастрюле, перетирая руками. Мне приходится менять воду в кастрюле раз 8-10. Смешиваем промытый рис с курагой, черносливом и изюмом.

В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле немного обжариваем 1 головку лука, половинку моркови. Добавляем в сотейник рис с сухофруктами, разравниваем и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода накрыла рис примерно на 2 пальца. Солим. Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и рис до готовности не перемешиваем. В идеале, когда воды не останется - рис уже должен быть готов. Пробуйте его - если он готов, то аккуратно перемешайте содержимое и снова накройте крышкой минут на 10. Если не готов - долейте немножко кипящей воды.

На блюдо выкладываем рис, сверху добавляем тушеное мясо. Приятного аппетита!

PS: Рис бывает разным, какой-то готовится быстрее, какой-то медленнее, на какой-то нужно больше воды, на какой-то - меньше. Если вы найдете свое идеальное сочетание вида риса и количества воды, то вы никогда не пожалеете о приготовлении этого блюда. Тем более, что, как я уже писала, можно приготовить этот рис просто как самостоятельное блюдо - без мяса.

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Опыт читателей

Комментарии (0)

Рецепты этой рубрики:

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов